ZZ VISUAL (zzvisual) wrote in ru_hidden,
ZZ VISUAL
zzvisual
ru_hidden

Как сделать реализуемым концепт "Братство независимых исследователей"



Некоторые соображения по поводу инцициативы Александры Лоренц  "Братсво независимых исследователей"  (и подобных  общетвенно-значимых проектов)

1. Успешность проекта трудно реализуема, если не будет людей, которые бдут получать деньги за его менеджмент на постоянной основе.
UPDATE  Проблема решается сбором исходной групой авторов-писателей суммы на собсвенный веб портал (и покупкой его в фирме). Когда сайт готов, дальнейшие вложениая на содержание это копейки. Деньги не обязательно собирать за раз: можно попробовать собрать (авторами) сумму на сайт за несколько месяцев - если не получится, вернуть все обратно и пользоваться ЖЖ.

2. Проект закрытым/платным для читателей нет смысла делать в силу его противополжной, просветительской направленности. Подписчиков явно не хватит для резонанса и самофинансирования (не буду тыкать пальцем в ЖЖ иницитивы подобого рода, за исключением возможно игровых, и это еще вопрос...).
Считаю, дополнительный реалистичный  реалистичный вариант финансированийя портала на начальном этапе это пожертвования. Успешные проекты в альтернативной политике имеются. Только надо продумать ситему резонной анонимности при пожертвованиях.
UPDATE Пожертвования это дополнительная, к (1),  опция.

3. Второе направление: "алтернативный хостинг": ввести (небольшую) плату за размещение постов/подписку (возможны разные варианты) для авторов, за исключением основателей проекта и тех, кто поможет его запустить как бонус (a la crowdfunding).
Если посты будут в перспективе генерировать прибыль от посещений, то делиться ею с авторами.
Резон для писателей: лучшая безопасность, чем ЖЖ; возможности для ссобственной раскрутки. За лучший сервис надо платить (иначе нам будут затыкать рот как в "бесплатных" соцсетях, которые были разработаны в том числе и для этого).
UPDATE Как я и оговорился выше (1, 2), символическая арендная  плата для авторов это одно из направлений для реализация. Если авторы буду платить за содержание собственног портала, то сумма на человека будет минимальна.

4. Излишне говорить, что ru_hidden ("Вспоминая Будущее") всегда поддержит подобную инициативу и готово стать зеркалом проекта в ЖЖ.
UPDATE Лично я вообще не имею отношение к проекту (читаем ссылки внутри поста и комментарии): просто идея давно назрела и я с удовольствием о ней высказался: меня давно интересует тема альтернативного финансирования и реализации малокоммерческих проектов.

5. Для предварительной/приблизительной оценки жизнеспособности проетка предлагаю устроить опрос кто готов сделать пожертование и сколько на начальном этапе.

С уважением,
ZZ Visual
Tags: 2017, project
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments